Kriterien beim Lebensmittelkauf in Deutschland 2017
Was ist beim Lebensmitteleinkauf wichtig? Nach dem persönlichen Geschmack (97%) ist die regionale Herkunft (73%) das wichtigste Kaufkriterium, gefolgt von Produktinformationen und Preis (je 57%).
Anbieter: | Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft |
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Veröffentlicht: | Dez 2016 |
Preis: | kostenlos |
Studientyp: | Marktforschung |
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Branchen: | Arbeitswelt • Essen & Trinken • Gastronomie • Gesundheit • Umwelt & Ökologie |
Tags: | Ernährung • Ernährungsgewohnheiten • Essen • Glutenfrei • Kantinen • Laktosefrei • Lebensmittel • Superfood • Systemgastronomie • Trinken • Vegan |
Kriterien beim Lebensmittelkauf
Bestimmte Marken sind 45 Prozent der Befragten wichtig, bestimmte Siegel und Label 35 Prozent. Neue Produkte aus der Werbung motivieren noch ein knappes Drittel (31%) zum Kauf. Und wie stehen die Deutschen zu Trend-Lebensmitteln, etwa Superfood wie Smoothies oder veganen Produkte? Hier gehen die Meinungen auseinander: Während gut die Hälfte Superfood eher für eine Modeerscheinung hält (51%) – Frauen (55%) noch mehr als Männer (47%) –, tut nur noch einer von fünf Befragten (21%) vegane Produkte als Trendfood ab. Glutenfreie (16%) und vor allem laktosefreie Lebensmittel (10%) gelten bei der großen Mehrheit der Deutschen inzwischen als Produkte, die auch langfristig im Regal stehen werden
Inhalte der Ernährungsstudie 2017
- Lecker, gesund und schnell zubereitet
- Kochlust nimmt weiter ab
- Selbstverpflegung statt Kantine
- Gute Wahl: Kriterien beim Lebensmittelkauf
- Informieren auf vielen Kanälen
- Mehr Supermarkt, weniger Bio: wie Deutschland einkauft
- Ab in die Tonne?
- Tierhaltung im Fokus: bessere Bedingungen gewünscht
- Bessere Tierhaltung darf ihren Preis haben
- Gesünder essen in Kindergarten und Schule!
© 2016 Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft